食にまつわる情報

【季節DE料理】巣ごもり生活withよもぎ茶

今年は2月からずーっと
季節を楽しむ余裕などない日々でした。
そんな自粛生活の中、よもぎ茶を使っておやつを作ってみました。

「ほんのりよもぎ団子」
①コップで水出しよもぎ茶を濃いめに作ります。
②市販のだんご粉100gをボウルに入れ、
 水出しよもぎ茶約70ml.を入れ練り合わせ、
 食べやすい大きさに丸めます。(約2cm~2.5cm・大10個分)
③鍋に湯を沸かしてだんごを入れ、だんごが浮いてきたら
 更に2~3分しっかり茹でます。
④水をはったボウルにだんごをすくいます。ザルで水を切ります。
⑤器に盛り、お好みできなこやゆであずきをつけていただきます。

「ほんのりよもぎ団子」

アレンジ

「よもぎ風味パンケーキ」

①市販のホットケーキミックス粉50gに水出しよもぎ茶約40mlを入れ、
 軽くさっくり混ぜ合わせます。(直径約8cm・2枚分)
②フライパンで弱火で焼き、プツプツと泡ができましたらひっくり返します。
 火が通ればできあがりです。
③お皿に盛り付け、はちみつやホイップ、フルーツ等を添えて
 いろいろ楽しめます。

春から夏へと移ろう中、よもぎの香りを感じ、
癒されるのは日本人ならではなのでしょうか。

よもぎの季節感やよもぎにまつわる昔からの言い伝えなどで
話に花が咲きました。

こういうのも食育のひとつの形ですね・・・。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。