食にまつわる情報

【季節DE料理】シリコンスチームなべを使って、「よもぎ蒸しパン」

一世を風靡した「シリコンスチームなべ」を使ってよもぎ蒸しパンを作ってみました。

ホットケーキミックス ・・・・150g
卵          ・・・・1個
牛乳         ・・・・100ml
よもぎ粉       ・・・・小さじ2
(前回薄かったような気がしたので増やしてみました。)
蒸しあずき      ・・・・50g

① 卵と牛乳をよく混ぜ合わせます。
② 次にホットケーキミックスとよもぎ粉と蒸しあずきを入れ混ぜます。

③ シリコンスチームなべに流し込みます。

④ ふたをして、600Wの電子レンジで6分加熱して、レンジから出し、ふたをし、蒸らして出来上がりです。

※ちょっとパサつくので、生クリームをトッピングしました。
はちみつやメープルシロップでも美味しさ倍増かも・・・
※加熱時間は電子レンジの機種等によって異なります。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。