食にまつわる情報

【季節DE料理】季節の野菜たち(たけのこ)

☆たけのこご飯

・たけのこ(ゆがいたもの)・・・・約150g
・しょうゆ        ・・・・大さじ2
・みりん         ・・・・大さじ1
・顆粒だし        ・・・・少々
・お米          ・・・・3合

①たけのこを繊維に沿ってスライスしておきます。

②お米は研いでおいてください。

③調味料を入れ、通常の水加減になるよう水を入れます。

④最後にたけのこを入れ、たいて下さい。

 

 

☆たけのこの甘酢炒め

たけのこ(ゆがいたもの)・・・・250g~300g
炒めだれ(※)
・しょうゆ      ・・・・大さじ2
・お酒        ・・・・大さじ1
・お酢        ・・・・大さじ2
・砂糖        ・・・・大さじ2
・顆粒だし      ・・・・小さじ1
ごま油
※炒めだれは、合わせておきます。

①たけのこを繊維に沿ってスライスしておきます。

 

 

 

 

 

②熱したフライパンにごま油を入れ、筍を炒めます。

③合わせておいたたれを加え、水分が無くなるまで炒めたら出来上がりです。

※今回はお上品な味に仕上げましたが、しょうゆと砂糖を増やして、しっかり目な味付けにすれば、ご飯のお供にお弁当のおかずにと重宝します。

 

 

 

 

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。