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【季節DE料理】緑のそうめんチャンプルー

目にも鮮やかな緑のそうめんチャンプルーです。
夏の定番ともいえるそうめん。残暑になったらちょっと目先をかえてみてはいかがでしょうか。
青汁の粉でそうめんもすっきりと緑色になります。

 

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)
ズッキーニ  ・・・1本
そうめん   ・・・2束 (約100g)
にんにく   ・・・1かけ(チューブの場合は                小さじ1)
長ネギ    ・・・1本
ツナ缶    ・・・1缶 (約 70g)
青汁の粉   ・・・約7g(お好みで)
ごま油    ・・・大さじ1
豆腐(木綿) ・・・1/2丁(約200g)
みりん    ・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・各少々

 

 

①豆腐を水切りする。

②ズッキーニ、長ネギ、水切りした豆腐を大きさをそろえて切る。
(写真のズッキーニは厚さ1cmの半月、長ネギは厚さ1cmの斜め切り、豆腐は2cmの角切り)

③そうめんは硬めに茹でて水にとり、もみ洗いしたら水気をきる。

 

④フライパンにごま油を入れ、豆腐を両面に焼き色がつくまで焼き取り出しておく。

 

 

 

⑤フライパンにツナ缶を缶の汁ごとと、ニンニク、青汁の粉、長ネギを入れ軽く炒める。

⑤ズッキーニを加えしんなりするまで炒める。

 

 

 

④豆腐を戻し入れみりんを加えて混ぜ合わせる。

⑤そうめんを加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。

 

 

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