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【食材の四方山話】さといも

さといもは、でんぷんが主成分ですが、カリウムも多く含まれます。カリウムは、体内の余分なナトリウムの排出効果があるといわれています。さといもといえば独特のぬめりがあります。あのぬめりは、ムチンとガラクタンという成分で、消化促進、胃粘膜の保護などに良いそうです。

中秋の名月は別名「芋名月」ともいわれ、”きぬかつぎ”などもお供えします。電子レンジでの簡単な作り方を紹介します。

大きさの揃った小さめのさといも(4人分8個ほど)をよく洗い、上下を少し切り落とし、真ん中に1周切り込みを入れます。耐熱皿に並べてラップをし、やわらかくなるまで加熱(約5分)。上の部分の皮を取ればでき上がりです。お好みでごま塩や練りみそをつけて。

※電子レンジの出力で時間は加減してください。
竹串がスッと通るのが目安です。

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