食にまつわる情報

【季節DE料理】フライパンDEさくら餅

材料(約8個分)
白玉粉 30g
水 120ml
食用色素(赤) 微量
青汁の粉 少量
ホットケーキミックス粉 50g
砂糖 20g
ゆであずき 1缶(165g)
サラダ油 適量

 

 

二つのボールに白玉粉を15gずつ入れ、それぞれに水60mlを少しずつ加え混ぜていく。
一つに食用色素を加えよく混ぜる。
もう一つは青汁の粉を加えよく混ぜる。

 

ホットケーキミックス粉と砂糖をよく混ぜ2つの皿に分けます。①をそれぞれ少しずつ加え混ぜます。

 

 

 

生地はラップをし、少し休ませます。

 

 

 

 

ゆであずきを皿に入れ、電子レンジにかける。
(500ワット 2分 ⇒ いったん取り出しよく混ぜ     ⇒ さらに2分ぐらい)

 

 

 

フライパンを弱火で熱してサラダ油を薄くしき、生地を楕円形に薄く伸ばして焼きます。
表面が乾いたら、ひっくり返して軽く焼きます。

 

 

焼けた生地の粗熱が取れたら④のあんをスプーンですくって巻き、出来上がりです。

 

 

 

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。