食にまつわる情報

【食材の四方山話】キャベツ

周年出回っているキャベツですが、収穫時期で、春キャベツ、夏秋キャベツ(高原キャベツ)、冬キャベツに区分けできます。
春キャベツは、秋にタネをまいて春に収穫。ふわっと柔らかく葉の巻きがゆるいです。千葉、神奈川、茨城などが産地です。
夏秋キャベツは、春にタネをまいて夏から秋に収穫。群馬の嬬恋や長野の野辺山などの冷涼地が産地です。
冬キャベツは、夏まきして冬場に収穫。代表的な産地は愛知です。冬キャベツは、ずっしりと重く葉がきっちりと巻いています。

キャベツには、ビタミンC、ビタミンU(キャベジン)などが含まれており、胃腸に優しいと言われています。キャベツに含まれるビタミンCは水溶性で熱にも弱いので、軽い水洗いやサッと水にさらし、生で千切りやサラダ、煮汁ごとのスープ料理もおすすめです。炒めても彩りよく、他の食材と合うのでレパートリーも広がります。

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