食にまつわる情報

【食材の四方山話】年越しそば

大晦日に食べる縁起もののそば。細長いことから長寿を願ったとする説、切れやすいことから一年間の災いを翌年に持ち越さないようにとする説などがあります。
他にも諸説ありますが、古くから深い意味が込められて、大晦日にそばを食べる習慣ができていたようです。

 

 

そばは体に良い食べ物と認識した説もあります。
そばには、血圧降下作用や毛細血管を強くするといわれるルチンが豊富に含まれています。

 

 

 

そば粉100パーセントで作られているのが十割そば。つなぎ20パーセントそば粉80パーセントのものが二八そばです。つなぎとして、小麦粉、やまいも、卵などを加えますが、このあたりやそば粉の割合はお好みで選ばれるとよいでしょう。

 

 

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