食にまつわる情報

煮物が美味しく感じる季節がやってきました♪当店看板商品をご紹介!

おはようございます。夏が終わり秋の始まりを告げるコオロギの鳴き声。日に日に寒くなっていく中、あったかい煮物料理を食べたくなる季節がやってきました。

そんな煮物に相性抜群の宮城の郷土に伝わるスローフードの凍み大根をご紹介します。

棒に刺して乾燥させるため、大根の真ん中に穴があくことから「へそ大根」と呼ばれています。

へそ大根は軽く洗い、水でじっくりと戻して他の野菜などと煮含めてお召し上がりください。戻し汁も合わせて煮ていただきますと、大根の風味やうまみが増してとてもおいしくなります。大根の栄養がたっぷり溶け出した戻し汁を入れたお味噌汁もおすすめです。生の大根と比べて干すことでぎゅっと栄養が凝縮され、煮崩れにくいこともポイントです。味もしみこみやすく、食べ応えも生の大根と一味違います。

どこか懐かしいふるさとの味わいをお楽しみください。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/zaoasunaro/hesodaikon.html

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。