食にまつわる情報

へそ大根を水で戻してみた。

こんにちは!

最近はおうち時間が増えて凝った料理をする方もいたり、
簡単にお手軽な料理をしたい!という方もいらっしゃったり、
色々なライフスタイルの需要に合わせて、様々な食材が世の中には流通していますね。

個人的には好きなものはずーっと食べていたいタイプなので、
中々普段新しい食材に目を向けない傾向にあるのですが、
それでもたまにカルディや珍しい食材を集めたセレクトショップなどに行くと、刺激的な出会いがあります。

珍しい物は、試してみたくなる…

最近は「乾燥ポテトフレーク」を購入し、お湯を注いでふやかすだけで食べたい時にマッシュポテトが手軽に作れる事に感動しています(`・ω・´)♬

色んな食材があるもんなんだなあ~。と感心しています。

さて、、本日は、そんな出会いになるかどうか..。
東北のソウルフード、「へそ大根」についてご紹介したいと思います。

へそ大根は冬の時期に収穫された大根に穴をあけてそこに棒を通して外に干したものです。

穴が空いているところから、それが「おへそ」
に見えるからなんだそうです。

乾燥をすることで栄養もギュッと凝縮されて、

日持ちをするので食べきれなくて腐らせる、という心配もなく食品ロスも少ないはず…!!

食べたい時に戻して食べられるので、プレゼントにも最適♪

水で戻した戻し汁も一緒に調理することで栄養を逃すことなく食べられます(‘ω’)☆

乾燥状態は500円玉ぐらいの大きさなのですが、
水に付けるともとの大根ぐらいの大きさに…!!!

心なしか、生の大根よりも味の染み具合もいい気がするんです…。

是非、試してみて下さいね♪

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よかったら覗いてみてくださいっ(^^♪

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