よもぎ

福岡筑豊地方にあるヨモギを使った郷土料理『ぼんし餅』についてのお話

 本日は、福岡県筑豊地方にあるヨモギを使った郷土料理ついて書かせて頂きます。

 福岡県田川市周辺では、ヨモギを使った伝統の郷土料理の「ぼんし餅(寒餅)」があります。

 寒餅とは年があけ、最も気温が低くなる寒に入ってからつく餅のことで、もともとは農村などで保存用に作られ、重宝なおやつとして焼いて食べられてきた餅です。

 ぼんし餅の材料はもち米、うるち米の玄米粉、塩、よもぎだけのシンプルなものです。出来上がったお餅は、バター醤油で焼いて食べたりお味噌汁の中に入れて入れて食べたりと家庭毎に色々あるそうです。

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