春になると地面から顔をのぞかせるたけのこ。食物繊維がたっぷりで低カロリーな野菜です。美味しく食べるには堀りたてをできるだけ早く食べるのが大切です。そうでない場合は、ゆでてアク抜きしてから調理しましょう。
ゆでるときは、皮のまま根のかたいところを切り落とし、縦に切り込みを入れ、鍋に米ぬか(米ぬかが無ければ米のとぎ汁や米)、あれば赤トウガラシ1~2本を入れます。
根元に竹串が入ればゆであがりです。お湯が冷めたら皮をむき、水洗いしてから水に浸し、冷蔵庫で保存します。水は毎日取り替え、2~3日で食べ切ってください。
根元のかたい部分は炒め物に、まん中は煮物やご飯に、やわらかい先の部分は汁物にと色々な春の味が楽しめます。