食にまつわる情報

【食材の四方山話】鮎

毎年6月になるとあゆ釣り解禁のニュースが流れます。あゆの友釣りはこの季節の風物詩。水の澄んだきれいな川を好む魚で、その姿と味わいから“清流の女王”ともいわれます。
漢字では「香魚」とも書くように独特の香りを持ち、その芳香を最もたのしめるのは6~7月だそうです。

漁獲法としては、釣り、投網、梁、古くからは鵜飼いなどがあります。
代表的なお料理としては、塩焼き、甘露煮、揚げ物、あゆ飯と色々幅広いです。

古くは戦況を占うのに用いられ、釣り上げると吉だったとのことから“鮎”という文字になったとも言われています。縁起の良い高級な食物として、ずっと日本人に親しまれてきた魚です。

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