食にまつわる情報

【季節DE料理】巣ごもり生活withよもぎ茶

今年は2月からずーっと
季節を楽しむ余裕などない日々でした。
そんな自粛生活の中、よもぎ茶を使っておやつを作ってみました。

「ほんのりよもぎ団子」
①コップで水出しよもぎ茶を濃いめに作ります。
②市販のだんご粉100gをボウルに入れ、
 水出しよもぎ茶約70ml.を入れ練り合わせ、
 食べやすい大きさに丸めます。(約2cm~2.5cm・大10個分)
③鍋に湯を沸かしてだんごを入れ、だんごが浮いてきたら
 更に2~3分しっかり茹でます。
④水をはったボウルにだんごをすくいます。ザルで水を切ります。
⑤器に盛り、お好みできなこやゆであずきをつけていただきます。

「ほんのりよもぎ団子」

アレンジ

「よもぎ風味パンケーキ」

①市販のホットケーキミックス粉50gに水出しよもぎ茶約40mlを入れ、
 軽くさっくり混ぜ合わせます。(直径約8cm・2枚分)
②フライパンで弱火で焼き、プツプツと泡ができましたらひっくり返します。
 火が通ればできあがりです。
③お皿に盛り付け、はちみつやホイップ、フルーツ等を添えて
 いろいろ楽しめます。

春から夏へと移ろう中、よもぎの香りを感じ、
癒されるのは日本人ならではなのでしょうか。

よもぎの季節感やよもぎにまつわる昔からの言い伝えなどで
話に花が咲きました。

こういうのも食育のひとつの形ですね・・・。

カラダにうれしい製品のご紹介

蔵王美麗だよりでオススメのヨモギ青汁などはこちらから購入可能です。
農業生産法人 株式会社蔵王あすなろファーム