春に旬のヨモギ。皆さんは、普段から食べられる事はありますか?
草だんごをたまに買ったり、今が旬だとコンビニやスーパーでも よく見かけることが多いですよね。
私も始めのイメージは【ヨモギ団子】だけだったのですが 食べるだけではなく、
他にも生活をしていく中でヨモギの使い道ってあるんです。
今日はそんなヨモギの活用法の【衣・食・住】の3つのポイントをご紹介します。
【衣】
ヨモギ染め(ほんのりついた緑色)の布
【食】
・食べる(ヨモギ団子など和菓子、ごはんもの、おかず、汁物、沖縄ではふーちばーと言われて野菜代わりにしょくされている、その他)
・飲む(お茶やお酒の割物として)
【住】
・お風呂(よもぎはリラックス効果があり香りがとってもよい)
・止血効果があり、昔は薬草としても重宝された。
・湿布として幹部にあてて、温め効果。
なんてヨモギは万能なんだ!!
食べる事でももちろん体にたくさんいいことがありますが、
その他の役割もこんなにたくさんあったんですね~~。
よもぎって今まで全然身近に感じなかったけど、
知れば知るほど身体にいいこと盛りだくさん(/・ω・)/♪
焙煎したヨモギ茶やヨモギパウダーを使用すれば、 毎日のお茶だけでなく食事や料理、
よもぎ風呂で一日の疲れを癒すと毎日がヨモギづくしの毎日に….!
弊社で収穫、買い取りをしているヨモギは、 まさに今が収穫真っ盛りです!
3~4トンぐらい一日に集めて、その日の新鮮なうちに一気に加工をしていきます。
品種までこだわった東北地方に伝わる香り高いヨモギなので、
品質が高い国産のヨモギであること間違いなしです(*´ω`*)♪♪
是非、生活の一部にヨモギを取り入れてみませんか?
参考文献:「食べて健康!よもぎパワー」 より
よもぎの粉末状パウダーはこちらからご購入いただけます。↓
Amazon、Yahoo!
過去のよもぎに関する記事はこちらから🌿
過去のよもぎに関する記事を見る(新しいタブが開きます。)↗