最近は雨が続いて梅雨でジメジメ、、、
何か気分転換に変わった料理を作ってみたい!
本日もヨモギ料理を作りたいと思います。
よろしくお願いします。
ヨモギから連想される料理といえば、
ほとんどの方がよもぎ餅やよもぎ大福など、
和菓子のイメージがほとんどなのではないでしょうか。
the!和菓子!のイメージを払拭すべく、
今日はおかずとして何かヨモギ料理が作れないか考えてみました。
ささ、まずはヨモギのペーストに似た食材を想像します。
うーん、、、、、、
うーん、、、、、、
緑、、、ハーブ、、、、細かい、、、、
バジル?
バジルっぽい!
バジルで作られる料理って、
どことなくヨモギのペーストに似てる気がする、、、、
美味しいかも!!!
ジェノバペーストのヨモギバージョンで今回は
おかずになる料理を作ってみました!
東南アジアの雰囲気漂う「ガパオライス」を作ってみます(*´ω`)
今回はヨモギのペーストを使用します。
ヨモギペーストは非常に細かくなっていて解凍をするだけ、
アク抜きも不要でそのまま使えます♪(*´ω`)
※料理途中の工程の写真はないです、、、ごめんなさい。
油で熱したフライパンにおろしにんにくで香りづけ、
豚ひき肉を炒めます。
炒めたら味付け(ナンプラー、醤油、味の素、、、)
一番最後にヨモギのペーストを加えてさっと炒めて完成!
(ヨモギは火にかけると香りが飛ぶので最後に入れます)
ガパオライスっぽく、目玉焼きも作りました♪♪
パプリカを入れて彩り華やかにしてもいいですねっ!!
完成!!
ヨモギのペーストが良い感じにバジルの役割を果たしていて、
とっても美味しかったです!これはいける、、、、!
まだまだヨモギ料理に挑んでいきたいと思います!
蔵王あすなろファームのよもぎ製品はこちらから🌿↓
Yahoo!ショッピング↗
Amazon↗
オフィシャルショップ↗
過去のよもぎに関する記事はこちらから⭐
過去のよもぎに関する記事を見る(新しいタブが開きます。)↗
(*´ω`)♪