☆たけのこご飯
・たけのこ(ゆがいたもの)・・・・約150g
・しょうゆ ・・・・大さじ2
・みりん ・・・・大さじ1
・顆粒だし ・・・・少々
・お米 ・・・・3合
①たけのこを繊維に沿ってスライスしておきます。
②お米は研いでおいてください。
③調味料を入れ、通常の水加減になるよう水を入れます。
④最後にたけのこを入れ、たいて下さい。
☆たけのこの甘酢炒め
たけのこ(ゆがいたもの)・・・・250g~300g
炒めだれ(※)
・しょうゆ ・・・・大さじ2
・お酒 ・・・・大さじ1
・お酢 ・・・・大さじ2
・砂糖 ・・・・大さじ2
・顆粒だし ・・・・小さじ1
ごま油
※炒めだれは、合わせておきます。
①たけのこを繊維に沿ってスライスしておきます。
②熱したフライパンにごま油を入れ、筍を炒めます。
③合わせておいたたれを加え、水分が無くなるまで炒めたら出来上がりです。
※今回はお上品な味に仕上げましたが、しょうゆと砂糖を増やして、しっかり目な味付けにすれば、ご飯のお供にお弁当のおかずにと重宝します。