食にまつわる情報

【食材の四方山話】メロン

メロンはお中元などの贈答用としても人気です。
メロンはスイカと同じ瓜科、キュウリ属で、5月~7月が出荷のピークです。日本では弥生時代から栽培されていたようです。
メロンは網目の有無によって大きく「ネット系」網メロンと「ノーネット系」網なしメロンの二つに分けられます。果肉の色によっては、赤肉系、青肉系、白肉系にも分けられます。
よく知られているものを紹介してみます。

・夕張メロンは、ネット系赤肉です。


甘味が強く果汁も豊富で見た目も 美しいメロンです。

・アンデスメロンは、ネット系青肉です。
アンデス山脈とは関係なく”安心ですメロン”という意味だそうです。
お手頃価格で味もよく人気です。

・プリンスメロンは、ノーネット系です。
サイズはやや小ぶりで果皮はつるっとしています。
果肉は歯ごたえがあります。

 

保存法ですが、熟すまでは常温で保存します。追熟して甘味が増します。

 

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