材料 (6個分)
白花豆の煮豆(市販品) 220g(110g×2袋)
だんごの粉 7g
水 大さじ1
青汁の粉 1.5g
< 餡を作る >
1. 白花豆をフード―プロセッサーにかけて滑らかにする。
(ない場合はボールなどでよくつぶしてください。)
2. 白玉粉に水を少しずつ加えて練ります。
3. 1と2をよく混ぜて、滑らかにします。
4.レンジで2~3分くらい加熱し、手で触ってもつかなくなるぐらいまで水分をとばす。
< 成形 >
5.4の生地の半分に青汁の粉を混ぜて緑の生地を作ります。
6.生地を30gずつに分けて、丸めます。(白3個、緑3個)
※飾り用の生地を少しずつとっておく。
7.指で軽く5弁の花びらの形に整え、楊枝などで5弁に切れ込みを入れます。
8.央をくぼませ、生地を網で濾したものをのせたら出来上がりです。