材料 (約14個分)
新じゃがいも 中10個程度
片栗粉 大さじ5
たれ
■醤油 30cc
■砂糖 50g
■みりん 15cc
■水 50cc
○片栗粉 大さじ1.5
○水 大さじ3
1.洗ったじゃがいもの皮をむいて、四分割し、鍋に入れます。
全体にかぶるくらいの水を入れ火にかけ、竹串をさして中が柔らかくなるまで茹でます。
2.鍋に残ったお湯を捨て、再び火にかけて余分な水分をとばし、
熱いうちにへらやスプーンでつぶします。
3.粗熱がとれたら片栗粉を加えてよく混ぜ、小判型に丸めます。
4.たれは■の材料を鍋に入れ、中火で煮立てます。
沸騰したら○の水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかなたれを作ります。
5.フライパンに多めの油を熱し、いももちを揚げ焼きにします。
6.両面に焦げ目がついたら完成です。たれをかけてお召し上がりください。