納豆は、”畑の肉”といわれる大豆を蒸して、納豆菌で発酵させたものです。その発酵過程で色々な酵素が生じ栄養価が高まるそうです。
さまざまな効用が期待される納豆です。納豆の特徴を調べてみました。
・ビタミンB2、B6が肌をすこやかに保つといわれる。
・食物繊維が豊富。
・からだの組織を作るたんぱく質が豊富。
・血栓溶解酵素ナットウキナーゼを含む。(納豆のネバネバに含まれる)
・カルシウムをはじめ鉄などのミネラルを含む。
・大豆イソフラボンは、女性ホルモンに構造が似ていて、更年期の女性や骨粗しょう症予防にも期待される。
発酵食品が注目される今日、納豆は実に頼もしい食材といえるでしょう。
※抗凝固剤(ワーファリンなど)服用中の方は、食べ合わせについて、主治医に必ず相談してください。