食にまつわる情報

【食材の四方山話】納豆

納豆は、”畑の肉”といわれる大豆を蒸して、納豆菌で発酵させたものです。その発酵過程で色々な酵素が生じ栄養価が高まるそうです。

さまざまな効用が期待される納豆です。納豆の特徴を調べてみました。

・ビタミンB2、B6が肌をすこやかに保つといわれる。
・食物繊維が豊富。
・からだの組織を作るたんぱく質が豊富。
・血栓溶解酵素ナットウキナーゼを含む。(納豆のネバネバに含まれる)
・カルシウムをはじめ鉄などのミネラルを含む。
・大豆イソフラボンは、女性ホルモンに構造が似ていて、更年期の女性や骨粗しょう症予防にも期待される。

発酵食品が注目される今日、納豆は実に頼もしい食材といえるでしょう。
※抗凝固剤(ワーファリンなど)服用中の方は、食べ合わせについて、主治医に必ず相談してください。

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