たまねぎの香りの元で、調理時に目にしみるのは、硫化アリルという成分です。
交感神経を刺激して体温を上げ、風の予防になったり、血液をサラサラにする働きもあるといわれています。
たまねぎを水にさらすと、硫化アリルが溶け出してしまうので、これらの効用を期待するときは、サッと短時間にしましょう。
加熱すると成分が変わるそうですが、調理するときに工夫するとよいようです。
切ってしばらくおくと成分が安定、又油で調理すると、成分が壊れにくくなるといわれるので、それらを気をつければ、美味しく栄養も摂れるでしょう。
たとえば、ビタミンB1豊富な豚肉と組み合わせて炒めものにすると疲労回復に効果的です。
生でも加熱しても、いろいろな働きが期待できる野菜です。