宮城の「へそ大根」がテレビで特集されます!
満天☆青空レストラン (日テレ)
2020年1月11日(土曜)18:30-19:00放送予定「宮城県へそ大根」
宮城の郷土に伝わるスローフードの凍み大根です。
棒に刺して乾燥させるため、大根の真ん中に穴があくことから「へそ大根」と呼ばれています。
へそ大根は軽く洗い水でじっくりと戻して、他の野菜などと煮含めてお召し上がりください。戻し汁も合わせて煮ていただきますと、大根の風味やうまみが増してとてもおいしくなります。大根の栄養がたっぷり溶け出した戻し汁を入れたお味噌汁もおすすめです。生の大根と比べて干すことでぎゅっと栄養が凝縮され、煮崩れにくいこともポイントです。味もしみこみやすく、食べ応えも生の大根と一味違います。
乾燥50gで(他の野菜も含めますと)3.4人前の煮物ができあがります。
懐かしいふるさとの味わいをお楽しみください。
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