蔵王乾燥いちじく(セミドライタイプ)50gを使って ~その1
【季節DE料理】『いちじく入りハンバーグ』を作ってみました!
レシピ・約10皿分
①『セミドライいちじく1袋50g』を包丁で、細かくカットします。
②玉ねぎ中1/2個をフードプロセッサー(または包丁で)みじん切りにします。
③合い挽き肉250gに塩・胡椒し、そこへ①と②を入れ
よく混ぜ合わせ、俵型に形を整えます。小ぶりに4~5個。
④フライパンで表面こんがり、中心まで火が通るよう焼きます。
今回は途中一回返して約10分焼きました。
透明な肉汁が出てきたら、火が通ったサインです。
⑤フライパンに残った肉汁にケチャップと中濃ソースを入れて
火にかけてソースを作ります。
<社内試食会の感想>
・ハンバーグに甘みが感じられて美味しい!
・全体にいちじくが効いていました。
・食感がいい。
・からめのソースが合う。
★甘味があり、食べごたえがあるハンバーグになりました。