日本では、春から初夏にかけてよもぎの新芽を摘み、
お団子🍡に混ぜたり、天ぷらにしたり、お茶として飲んだりなど、
様々な料理等にしてその爽やかな香りを楽しみます。
![よもぎ餅](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/20210507-1.jpg?resize=350%2C350&ssl=1)
![よもぎ茶](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/20210507-3-1.jpg?resize=350%2C350&ssl=1)
欧州などでは、昔から日本と同様にハーブティーにしたり、
お酒に漬けこんでヨモギ酒にして古くから人々に親しまれていました。
現在では、パン生地にも練りこんだりと楽しみ方も様々。
![よもぎパン](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/20210507-2-2.jpg?resize=350%2C350&ssl=1)
よもぎにはビタミンやミネラルが豊富なので、
美味しく料理を食べながら健康になれちゃいます♪
現在蔵王あすなろファームでは、よもぎを使った新商品を開発中!ご期待ください!
蔵王あすなろファームのよもぎ製品はこちらから🌿↓
Yahoo!ショッピング↗
Amazon↗
オフィシャルショップ↗
過去のよもぎに関する記事はこちらから⭐
過去のよもぎに関する記事を見る(新しいタブが開きます。)↗