![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/35232c70b95840f4d7baa02d18c045a1.png?resize=800%2C800&ssl=1)
弊社ではヨモギの素材(冷凍ペーストと粉末タイプ)の取り扱いをしていますが、
ヨモギの効能のすごさをもっと活用できないかと思い、、、
![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/business_woman2_4_think.png?resize=147%2C200&ssl=1)
今回、クリームやオイルなどお肌のメンテナンスに使えないか、
![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/medical_nankou_nurse.png?resize=368%2C400&ssl=1)
会社で試しに実験で作ってみることにしました!
まずは、ヨモギのオイルを作ります! (材料、作り方はネット調べ)
ヨモギのオイルというとオーガニックのオイルだけでなく、
太白(たいはく)胡麻油を使用して作っている人が多く、
作り方も簡単で手ごろでした。 胡麻油??
調べていてもゴマ油で本当にできるのか??
疑問でした。
そもそも、太白胡麻油とは何なのか。
ほう。 この世に香りの少ない胡麻油が存在したのか!! という衝撃でした。
スーパーに買いに行って太白胡麻油を購入しに行きましたが、 普通のごま油よりもちょっとお高め。
でも香りもなく、品質が高いのが分かる。 すごくいい商品ができる予感…!!
小分けにする容器も百均で購入。
オイルやよもぎの量は色々とネットで調べましたが、
結果、手探りでやってみるのがいい!(笑) いざ!
クッキング! 実際に作成した量は以下の量です。
・太白胡麻油 225g(1/2本)
・乾燥よもぎ(繊維状に細かくされた状態)10g(全体量の約5%ぐらい) 以上!
予め保存しておく容器の容量を確認しておくといいです。(百均で手ごろな容器がたくさんあります!)
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鍋にオイルを流して、低温で温める。
(100度以上にならないように、揚げてしまわないように、、、)
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湯煎で油を温めた方がよかったかなとちょっと後悔… 確かに透明で匂いがない。
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温めるほどに緑色のよもぎエキスがじんわ~りでてきました!
わくわく!
大分よもぎの良い成分が出て来てるんじゃないかなあ~~!
30分程様子をみて完成!
抽出したオイルを濾すところまで至難の業です。
ちょっと熱めですが熱いうちに絞った方が成分がよく出そう。
やけどに気を付けながら、ぎゅぎゅーっと絞っていきます。
(よもぎを絞る様子は色々と背景に移ってしまったので割愛。)
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こゆーい緑色!!
ふあー(*´ω`*) できたてのよもぎオイルをさっそく実食をしてみる。
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口に入れてじんわりよもぎの香りがする!
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贅沢な香りが口いっぱいに広がるので、 サラダやマリネなど生食でも油の使用に向いていると思いました!
塩、こしょう、サラダ油などでドレッシングなどにも活用できますね。
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完成したよもぎオイルは髪や全身へ、 マッサージなどでも活用できそう。
葉っぱ状ではなく、細かい粉末状のヨモギをオイルで煮だしたので、
いつも以上によもぎの成分が短時間で効率よくでたかもしれない!
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完成したヨモギオイルはスタッフ全員で試してみます!
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