今日も今日とてヨモギスイーツ作り!!
どうにかしてヨモギを美味しく食べられないか、
考えてみました、、、、
本日は簡単に作れてヘルシーなヨモギ料理。
ふっとスイーツ作りのイメージでプリンが浮かんできたので
ヨモギでプリンを作ってみることにしました。
イメージとしては、ミルクプリンにヨモギソースがかかっているイメージ。
あっさりコクのある豆乳ミルクソースに、
爽やかでほろ苦いヨモギソースが合いそう、、、
作り方は豆乳を鍋にあけて温めて、
沸騰直前にハチミツとゼラチンパウダーを入れて、
形に入れて冷やす。
豆乳みるくプリンはこれで完成!!
そして、ヨモギソース作り。
砂糖とヨモギ粉末を合わせて 水でソースの固さを調整。
さすが、鮮やかな緑色です。 豆乳みるくプリンが固まってから、 ソースをかけてみる!! 美
美味しそう(`・ω・´)!!
豆乳みるくプリンとヨモギの色が鮮やかなコントラスト!!
肝心なお味は、、、
優しいみるくプリンに ほろ苦(結構苦い)抹茶よりもさらに濃い抹茶な大人の味。
よもぎを洋菓子にすると、なぜだか抹茶の味になる現象、、、
もっともっと作ってみたい!
~後日談~
豆乳みるくプリンによもぎソースをかけて一日置いたあと、
よもぎソースがプリンの間に入り、浸食していました(笑)
次は何を作ろうかなあ….(*´ω`
蔵王あすなろファームのよもぎ製品はこちらから🌿↓
Yahoo!ショッピング↗
Amazon↗
オフィシャルショップ↗
過去のよもぎに関する記事はこちらから⭐
過去のよもぎに関する記事を見る(新しいタブが開きます。)↗