最近夜は肌寒い日が増えましたね。そんな日には温かいものが食べたくなりますよね。
そんな時におすすめのへそ大根料理を紹介します!!
目次
冬の定番料理 「鍋」
・おでん
大根といえばこれ。普通の大根ではなくへそ大根で作ることで味が何倍にもしみた美味しいおでんになります。
・キムチ鍋
キムチ鍋に入れることでカクテキ風に。おでんが定番すぎる!という方にはこちらがおすすめです。
ほっこりあったまる優しい味「煮物」
・ぶり大根
大根が主役の煮物といえばこれ。ほかほかご飯と一緒に食べましょう
・切り干し大根
へそ大根の食感を楽しんでいただくため、細切りではなく厚めのいちょう切りで作るのがおすすめです!!
・へそ大根のそぼろあんかけ
出汁でよく煮たへそ大根に鶏そぼろの和風あんをかけて食べる優しい味の一品。食欲がないときにも食べられます♪
いつもの料理に一品プラス「汁もの」
・味噌汁
日本人なら好きな人も多いはず。体を芯から温める日本の食卓の名脇役。
・へそ大根と生姜のぽかぽかスープ
刻み生姜とへそ大根でつま先、指先までぽっかぽかに!!冷える冬の救世主です。
いかがでしたでしょうか。乾物の大根は煮る以外の用途がないと思っていた方も、
この秋冬は様々なへそ大根料理で寒さを乗り越えましょう!
へそ大根はこちらから↓
蔵王へそ大根
過去のへそ大根に関する記事はこちらから⭐
過去のへそ大根に関する記事を見る(新しいタブが開きます。)↗