食にまつわる情報

【季節DE料理】青汁とミルクの二層ゼリー(200mlグラス2~3個分)

①まずミルクゼリーを作ります。
ゼラチン5gを50mlのお湯(80℃以上)でよく溶かします。

②耐熱容器に牛乳200mlを入れ、電子レンジ(500W)で2分程度温めて
グラニュー糖を溶かします。

③①の溶かしたゼラチン液を②に混ぜてよく溶かし、グラス半分ぐらいに
なるように注ぎ入れます。(グラスは200mlぐらいがいいです。)
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。

④次に青汁ゼリーを作ります。
ゼラチン5gを50mlのお湯(80℃以上)でよく溶かします。

⑤耐熱容器に入れた水200mlを電子レンジで1分程温めます。
青汁を6g程度を溶かし、④のゼラチン液をよく混ぜます。

⑥固まった③のミルクゼリーの上に⑤の青汁ゼリーをゆっくり
注ぎ入れます。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

 

★アレンジ1
青汁ゼリーのきな粉がけ

⑤の青汁ゼリーを保存容器で冷やし固めたものを
皿に盛り付け、上からきな粉をまぶしたら
和風の冷たいゼリーの出来上がりです。

★アレンジ2
ミルクゼリーの青汁ソースがけ

①~③で作ったミルクゼリーを冷やし固めたものに
少量の水で溶いた青汁をかけても美味しく召し上がれます。

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