季節のよもぎをつかって何か作りたい。都会ではよもぎが採れるの?排気ガスとかでそのまま食べられるの?なので、よもぎ粉を買ってみました。
「よもぎ粉」でよもぎ団子を作ってみました。
だんご粉(もち粉100g・うるち米100g) ・・・・200g
よもぎ粉 ・・・・小さじ1
水 ・・・・140ml
①だんご粉によもぎ粉を混ぜ、水を加えます。
②耳たぶ位のややらかさによくこねます。
③お好みの大きさにまるめてください。
※面白がって、いろいろな形にしてみました(笑)
④沸騰したお湯の中でよく茹で、浮きあがったらそのまま2~3分茹でます。
⑤取り出して、冷水に入れます。
⑥お好みの味で食べます。
※今回はとことん健康に気遣い(笑)、「青きな粉」を使用してみました。
「青きな粉」β-カロテン、良質な植物性たんぱく質や食物繊維、鉄分が豊富だと言われています。
※平らにした団子はみたらし風にしてみました。
砂糖+しょうゆ+水だけで甘じょっぱくしました。