食にまつわる情報

【食材の四方山話】「国産牛」と「和牛」

日本で販売されている牛肉は、国産牛、輸入牛、和牛に分けることができます。お肉コーナーの売り場のラベルを見てわかりにくいのが、「国産牛」と「和牛」の表記です。

「国産牛」とは、定められた期間以上を日本で飼育された牛のこと。牛の出生地や品種に関係なく基準にかなっていれば国産牛と呼ぶことができます。

「和牛」とは、日本在来の牛をもとに日本独自の基準で交配して作られた品種群の牛で、現在4品種あります。「黒毛和種」(和牛の約9割を占める)、「褐毛和牛」「無角和種」「日本短角種」。

このように「国産牛」とは産地を表すもの、「和牛」とは品種を表すもので、分類する基準が違っているのです。

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