目にも鮮やかな緑のそうめんチャンプルーです。
夏の定番ともいえるそうめん。残暑になったらちょっと目先をかえてみてはいかがでしょうか。
青汁の粉でそうめんもすっきりと緑色になります。
材料(2人分)
ズッキーニ ・・・1本
そうめん ・・・2束 (約100g)
にんにく ・・・1かけ(チューブの場合は 小さじ1)
長ネギ ・・・1本
ツナ缶 ・・・1缶 (約 70g)
青汁の粉 ・・・約7g(お好みで)
ごま油 ・・・大さじ1
豆腐(木綿) ・・・1/2丁(約200g)
みりん ・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・各少々
①豆腐を水切りする。
②ズッキーニ、長ネギ、水切りした豆腐を大きさをそろえて切る。
(写真のズッキーニは厚さ1cmの半月、長ネギは厚さ1cmの斜め切り、豆腐は2cmの角切り)
③そうめんは硬めに茹でて水にとり、もみ洗いしたら水気をきる。
④フライパンにごま油を入れ、豆腐を両面に焼き色がつくまで焼き取り出しておく。
⑤フライパンにツナ缶を缶の汁ごとと、ニンニク、青汁の粉、長ネギを入れ軽く炒める。
⑤ズッキーニを加えしんなりするまで炒める。
④豆腐を戻し入れみりんを加えて混ぜ合わせる。
⑤そうめんを加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。