今年も蔵王町でのよもぎ(餅草)の収穫が着々と進んでいます!
蔵王町の寒冷地域で育ったよもぎは寒いため発育がゆっくりですが、
その分長い間栄養を蓄えるため、栄養素がギュッと詰まっています!
蔵王町で栽培しているカズザキヨモギという品種は
数あるよもぎの中でも最も柔らかく、食用に適しているのが特徴です。
弊社はよもぎの使う部分にもとてもこだわり、柔らかいカズザキヨモギの中でも
ひときわ柔らかくて風味が豊かな上部15cmのみしか収穫しておりません。
そんな蔵王町のカズザキヨモギですが、5月6日から収穫が始まり、
毎日3トン~4トンのよもぎを収穫しています。
身近なものに例えると、
2リットルの水: 1500~2000本
卵(Mサイズ 50g): 60,000~80,000個
にもなります!
こうやって身近なものに置き換えるとすごいですよね…!
まだまだ蔵王町のよもぎは収穫が続いています。
これからもこだわり抜いたよもぎを皆様にお届けするべく、沢山収穫を進めていきます!
蔵王あすなろファームのよもぎ製品はこちらから↓
Yahoo!ショッピング
Amazon
公式ショップ
過去のよもぎに関する記事はこちらから🌿
過去のよもぎに関する記事を見る(新しいタブが開きます。)↗