餅や天ぷらなど食用にも用いられるヨモギ、独特の香りもあり体にも良いイメージのある植物です。しかし、素人がヨモギを庭に生えたりすると、とても繁殖力が強く駆除も難しいため非常に厄介な植物になってしまいます。
ヨモギはキク科の多年草(冬になっても枯れず、越冬して翌年も成長する雑草)です。若芽は食用に、葉は薬草としても多く利用されています。
地下茎が地中を横に這い株が大きくなっていきます。真っすぐにのびる根で、柔らかいごぼうの様とも言います。
少しでも残っていると即復活し繁殖します。 完全に除去するのは至難の技です。ヨモギの生命力がとっても強い植物だという事が分かりますね。
蔵王あすなろファームでは農家さんに苗を渡してヨモギを育ててもらい、育ったヨモギを買い取っています。そんなヨモギ製品を販売していますので一度ご覧いただけたら幸いです。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/zaoasunaro/a4e8a4e2a4.html