こんにちは!
週末は各地で桜が満開!
普段通る道のりが桜が咲いているだけでも気分が上がります(^^♪
春といえば、「よもぎ」
春といえば「春のパンまつり」
そう、本日は蔵王あすなろファームの「よもぎペースト」を使用して、
「よもぎパン」を作ってみました(^ω^)★
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そして、今回使用するよもぎペーストは、
全体量(g)の「10%」と「15%」
に相当するg数のよもぎペーストを加えました。
まずは1回目、10%
★材料★
・強力粉 250g
・砂糖 17g
・スキムミルク 8.5g
・塩 2.7g
・よもぎペースト(冷凍) 50g
・水(5℃の冷水) 180cc
・ドライイースト 2.7g
~早焼きコースでセット完了!~
焼き上がり頃から既にふんわりよもぎの香り~)^o^(
色鮮やかな緑色に、ふんわり食感のよもぎが春を感じさせてくれます。
よもぎペーストは絞ることなく、そのまま入れています!
食べた時によもぎの繊維が気にならない程、細かく砕いています。
ジャムやバター、社内では「みるくジャム」につけて食べるのが好評でした(/・ω・)/♬
はー、美味しかった…。
そして2回目は15%…
★材料★
・強力粉 262.5g
・砂糖 17.9g
・スキムミルク 8.9g
・塩 2.8g
・よもぎペースト(冷凍) 52.5g
・水(5℃の冷水) 189cc
・ドライイースト 2.8g
社内でも、15%は濃すぎるのではないかと思っていました。
再び、試作室の部屋がよもぎの香りでいっぱいに(*´ω`)
出来上がりはどうかな?…。
おお!
15%もなかなか濃ゆいです!
10%と比較してみると、こんな感じ。
はじめの10%が薄く感じます…(笑)
味の方は~~…
うん!濃くてよもぎの味がしっかりします!
よもぎの濃い味が好きな方にはかなりオススメな味の濃さです。
しかし15%は味が濃いですが、ちょっとパンの軽いふんわり感はなくなってしまいました。
10%ですと、よもぎの香りは少し劣りますが、パンらしいふわふわ食感でした(^^♪
これはもう、どっちがいいではなく好みの問題にはなりますが、
15%でも濃厚なヨモギパンが作れる!という発見でした。
もう少しよもぎパンを焼いて試してみたいと思います(/・ω・)/☆
皆さまも是非試してみて下さいね!
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