こんにちは!
今日も蔵王あすなろファームで販売しているヨモギ商品のよもぎ加工工場の続き!
↓↓↓前回②、前々回①の記事はこちら!↓↓↓
よもぎのあく抜きをし、ペースト状に細かくするところまで行いました♪♪
その後、ペースト状になったよもぎは袋に詰めていきます(*´ω`*)
精密な機械で一定の重さをきっちり測って入れられていきます。
![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/DSC_4706-1800x1200.jpg?resize=1800%2C1200&ssl=1)
ロール状の袋に一気に詰められていくので次々によもぎペーストが生まれてきます。
![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/DSC_4722-1800x1200.jpg?resize=1800%2C1200&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/DSC_4727-1800x1200.jpg?resize=1800%2C1200&ssl=1)
よもぎペーストが袋に入れられた状態で「ぽてっ」っと出てくる様子は
なんだか愛着が湧いてくる….。
![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/DSC_4710-1.jpg?resize=1800%2C1200&ssl=1)
ホカホカできたてのよもぎペースト。
普段は冷凍状態のよもぎペーストをみているからか、
より緑色が濃く見えます。
この後は、加熱殺菌を行う為カゴによもぎペーストの商品を入れていきます。
加熱殺菌の後は冷凍庫に移動する為、カゴに入れる時には平らになる様に袋をならしてから入れていきます。
![](https://i0.wp.com/blog.zao-yomogi.co.jp/wp-content/uploads/DSC_4717.jpg?resize=1800%2C1200&ssl=1)
躍動感ありすぎて叩きつけそうな勢い…。
(実際はやっていませんよ)
袋をならしてカゴに入れていく作業は確認の意味も込めて、
ひとつずつ人の手で行います。ひとつずつ、よもぎペーストのチェックは欠かせません。
製品の完成まであと少し!
もう少しよもぎの加工は続きます(`・ω・´)♬
\\オフィシャルショップリニューアルしましたああ!!//
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